日本の伝統食として
馴染みの深い「干物」。
古くから全国各地で生産され
今も変わらぬ人気がありますが、
大量生産型の大手企に押され、
小規模のお店は年々減少傾向にあり
昔ながらの個人経営の店が
廃業に迫られているという現状があります。
確かに大手の商品は値段も安く
手に入りやすいですが食べ比べてみると、
一枚一枚手仕込みでつくられた干物とは全くの別物。
この違いを証明し
手づくりの魅力を再認識すべく、
島の人「生干し昆布干物」の魅力に迫ります。
毎日の食卓に、
干物のある生活を。
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骨抜き済みの人気シリーズ、
干物スティック。食べ応えのある肉厚の部分だけを食べやすい大きさにしているので、火の通りも早く魚焼き機は使用せず、ささっとフライパンなどでお手軽調理が可能なのです。
商品詳細
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礼文だしが豊かに広がる、
ほっけ茶漬け。炊き立てのご飯の上に干物をのせて、出汁をお好みの濃さに薄めてご飯の上から注ぎます。刻み海苔や白ごまをトッピングすれば昆布干物茶漬けの出来上がり。
商品詳細
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たっぷりの野菜で爽やかに、
ほっけのサラダ仕立て。和食のイメージがある干物ですが、オリーブオイルやドレッシングとの相性も抜群です。レタスや水菜、トマトなど、旬の野菜と合わせてお召し上がりください。
商品詳細
「生」の旨味を追求した
生干し昆布干物。
「生干し昆布干物」はその名の通り、
「生」の美味しさにこだわり、
独自の製法で、干物の旨みと生魚の
ジューシーさをかけ合わせたような、
いいとこどりの干物です。
干物の乾燥時間を一般的なよりも短めにすることで、
しっとりと柔らかな仕上がりに。
そして、利尻昆布のおだしに漬け込んでから
干すことによって、水分量が生魚よりも多くなり、
ふっくらジューシーな焼き上がりになります。
しかも旨味を引き出すだけではなく、
利尻昆布に含まれる保湿成分が、
冷めても硬くなりにくい作用をもたらします。
当店特製の利尻昆布だしに漬け込んだここでしか
味わうことができない特別な干物をぜひご賞味ください。
日本最北限の島、礼文・利尻島で採れる海産物のなかでも、日本全国にその名を知られる「利尻昆布」。特に礼文・利尻島産のものは「島もの」として全国的にも高い評価を得ています。
島に流れ込んで来る寒流の親潮が粘りとぬめりの強い昆布を育てます。
お吸い物や鍋の出汁にしても、味の深みや旨味に思わず目を見張るほどの仕上がりに。クセの少ないさわやかで澄んだだしがとれます。
素材の持つ味と鮮度を大事に旨さを引き出すため、製造工程での乾燥時間は通常よりも短めの3時間。昆布だしを利用するだけで短い乾燥時間でも美味しい干物が出来上がります。焼きたての干物は魚の身もほっこり、ふっくら。
ですが、この「生干し昆布干物」だと、少し時間がたっても柔らかい食感が残ったまま。「やはり食べるならば焼きたてが美味しい」という方がほとんどかもしれませんが、一度その違いを体験するために、食べ比べてみてください。
和食には欠かせない「昆布」は、カルシウム、ヨード(ヨウ素)、水溶性植物繊維など、栄養が多く含まれている食材としても注目されています。
その中でも昆布のネバネバの正体である「アルギン酸」や「フコイダン」という成分が、「生干し昆布干物」の美味しさの手助けをしています。この保湿成分のおかげで、干物の乾燥を防ぎ、冷めても柔らかい食感が長持ちし、美味しく召し上がる事ができるのです。
商品一覧
生干し昆布干物
紅法華
北の海で獲れた、脂乗りの良い紅法華。
日本海沖の紅法華は肉厚ジューシーで、皮まで美味しい。
鰊
脂がしっかり乗った北海道礼文島産のニシン。
驚くほどの鮮烈な身の旨みが魅力です。
鯖
身は肉厚でさっぱりした脂が魅力のさば。
ふっくらした美味しさをお楽しみください。
秋鮭
漁獲数が少ない礼文島産の秋鮭を昆布の風味で干物にすることで味がギュッと濃縮されました。
宗八鰈
焼けば表面ぱりぱり、身はぷりぷり、
程よい脂で煮つけにしても美味しいです。
滑多鰈
高たんぱくかつ低脂肪、消化吸収が良い“かれい”
あっさりとしながらも、食べ応えはバツグン。
きんき
北海道の郷土料理として知られる“きんき”。白身魚は通常淡白ですが、きんきの脂は濃厚なのにしつこくありません。
八角
言わずと知れた北海道の隠れた名物。強い旨みとたんぱくな身質、舌にとろける脂乗りがたまりません。
天然
サクラマス
近年では養殖が増えていますが、こちらは天然モノ。厳しい冬を耐え抜いた厚い脂肪からはふっくらと柔らかな身質を堪能できます。
昆布干物ギフトセット
5種7尾入り
初めての方にもおススメのお手軽セット。
【セット商品内容】
- 紅法華 (大)×2
- ニシン開き干物 ×2
- サバ開き干物 ×1
- 滑多鰈(なめたかれい) ×1
- 宗八鰈(そうはちかれい)×1
6種9尾入り
目利きが選んだ納得のボリューム。
【セット商品内容】
- 紅法華 2枚
- ニシン開き 2枚
- サバ開き 2枚
- 秋鮭1/4カット
- なめたかれい 1枚
- 宗八かれい 1枚
7種11尾入り
北海道の干物を極めたプレミアム。
【セット商品内容】
- 紅法華(特大) 2枚
- ニシン開き 2枚
- サバ開き(中 320g前後) 2枚
- 礼文島産秋鮭 大判1/4カット 1枚
- イカ一夜干し 2枚
- 滑多かれい 1尾
- 昆布干物 宗八かれい 1枚
干物スティック
スティック
3種セット
(ほっけ・にしん・さば)人気の「ほっけ、さば、にしん」を食べ比べできる干物スティックセット。
スティック
ほっけ
スティック
さっぱりとして塩気も控えめ。肉質がよく調和がとれた親しみやすい味わいです。
昆布干物
スティック
にしん
スティック
良質な脂がのった“にしん”。優しい甘みが広がり、ご飯によく合います。
昆布干物スティック
さばスティック
肉質が強く食べ応えバツグン!塩気もしっかりあるので1本でも大満足。
- ※魚は解凍と同時に筋繊維が破壊されるため食感が悪くなってしまいます。
- ※解凍方法により、ドリップ(うま味成分)が流出する場合があります。
- ※身の厚い魚や短時間で焼き上げたいときは冷蔵庫で自然解凍してください。
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家庭用グリルの場合
- 凍ったままの状態で、火の強いほうに皮側を向けて置き、中火で焼きます。
- 裏返し、弱火でじっくり焼きます。
キツネ色になり、フツフツと脂がでてくる頃が焼き上がりです。
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フライパンの場合
- フライパンを温めて、クッキングシートをひく。
- 凍ったままの状態で、皮を下に干物をのせて中火で焼きます。
- 火加減を見ながら、皮に焦げ目がついて身の色が変わってきたら裏返す。
- 身にも焼き色がついたら出来上がり。